Люди до сих пор задаются этим вопросом. МатраС или матраЦ? Как правильно? На самом деле правильно и так, и так. Оба варианта верные, допустимые, согласно правилам русского языка. Слово «матраС» имеет «нидерландское» происхождение – «Matras», а слово «матраЦ» происходит от немецкого «Matratze».

   Обозначает же оно не что иное, как тюфяк, мягкую подстилку, набитую волосом, шерстью, травой и т. д. Клали такой тюфяк на жесткий каркас или на пол, чтобы смягчить ложе, сделать отдых более комфортным. Самые первые такие «подстилки» были из шкур диких животных и даже веток. Было это около 5 тысяч лет тому назад. Позже в Месопотамии, Египте и Вавилоне их стали изготавливать из хлопка. Римляне же набивали свои тюфяки сеном, шерстью и пером. Отсюда происходит слово «перина».

   В 19 веке были изобретены пружины, а 20 веке для изготовления матрасов стали использовать пенные материалы. Все это поспособствовало развитию «матрасной» отрасли в мире и сделало возможным создавать самые разные модели. Главное в этом аксессуаре для сна — комфортность, возможность максимально отдохнуть во время сна, снять мышечное напряжение. Поэтому называть его можно как угодно: матрас или матрац. Лишь бы он выполнял свою задачу. Замечено, что «нидерландский» вариант имеет большее число поклонников. Но и у «немца» есть круг почитателей. Главное — найти свой вариант! Удачи при выборе и сладких снов!

Также рекомендуем почитать подробную статью: История появления матраса.