Лучшая кровать, это та, которая подходит именно Вам. Производители предлагают сейчас огромное количество самых разных моделей: по размеру, материалу, дизайну и техническим характеристикам. Как же сориентироваться во всем этом? Какую выбрать и не ошибиться? Попробуем разобраться.

   Размеры определяются по спальному месту (это размер матраса) и габаритам. Последние определяются по крайним точкам изделия. Обычно самое широкое место у кроватей — это спинка (изголовье). Габаритные размеры у каждой модели индивидуальные. Их необходимо учитывать, когда Вы будете вписывать будущую кровать в интерьер конкретной комнаты. Про них мы говорить в этой статье больше не будем. А вот про размеры спального места стоит поговорить поподробнее, так как они у всех кроватей одинаковые.

Итак, стандартные размеры спального места (матраца) по ширине в сантиметрах:

  • 80 и 90 - односпальные;
  • 120 — полутора спальные (любимый размер советских раскладных диванов);
  • 140, 160, 180 и 200 — это уже величины двуспальных изделий.

Стандарты по длине: 190, 195, 200 см. Все остальные размеры считаются нестандартными. Продавцы-консультанты в салонах и выставочных центрах, говоря о размерах кроватей, апеллируют размерами спального места, а не габаритами. Помните об этом при выборе своего ложа.

Материал и дизайн:

  • ДСП, ЛДСП, МДФ;
  • Массив;
  • Металл;
  • Кожа, эко кожа, ткань.

 

   Кровати из ДСП и ЛДСП считаются самыми бюджетными. И это справедливо, так как ДСП — это древесно-стружечная плита. Стружка склеена специальным клеем. Себестоимость такого материала невысокая. Из него изготавливают самые простые по рисунку модели. Все детали имеют прямоугольную форму, так как этот материал не поддается фрезеровке. Но зато у ЛДСП огромная гамма цветов и оттенков. Самую модную и свежую палитру, самые тонкие нюансы цветы Вы найдете только здесь!

   Массив — это один из самых дорогих компонентов, используемых при изготовлении. Надежно, прочно, экологично. Часто используется массив дуба и бука. Лидером же является сосна. Сосен в стране много, поэтому и цены на товары из них демократичнее. Для покрытия обычно используются эмали и лаки импортного производства. Цвета также радуют разнообразием, но используются колеры преимущественно классических оттенков.

   МДФ — мелко дисперсионная фракция. Древесные волокна, спрессованные под высоким давлением. Также, как и массив, МДФ поддается фрезеровке. Поэтому спинки кроватей из него поражают своей красотой, разнообразием и прихотливостью рисунка, что, несомненно, повышает их стоимость. Но истинного ценителя прекрасного это вряд ли остановит.

   Металл - тут покупатели четко делятся на две категории: на приверженцев металлических кроватей и противников. Но... как известно, спрос рождает предложение, а по сему продукция из металла начала входить в моду. Чем больше смотришь на эту рукотворную красоту, тем больше понимаешь приверженцев металла. Замысловатые переплетения, обилие узоров с использованием дерева и стекла поражают воображение. «Полетность», легкость, даже некоторая хрупкость — в этом, несомненно, что-то есть. Одним словом - стиль. Тем более что у изделий из металла есть несомненный плюс: их габаритные размеры ненамного отличаются от размеров спального места. Это тот случай, когда размер имеет значение. Для изготовления кроватей из металла используется легированная сталь — прочный сплав.

Кожа, экокожа, тккань.

   К стильным кроватям можно отнести также кровати из кожи и эко кожи. Пожалуй, это сейчас самые популярные модели. Они роскошные, экологичные и самодостаточные! Да, Вы можете поставить в спальню кровать из кожи, повесить шторы (как достойное обрамление) и все! Больше ничего не нужно. Кожаная кровать — королева интерьера! При выборе эко кожи обратите внимание на ее обратную сторону. Более качественные образцы будут иметь х/б основу. Выбор цвета — за Вами. На любой вкус и каприз. За кроватями из этих материалов просто ухаживать. Протер тканью... и готово! Кровати из тканей не менее популярны у покупателей. Главное их преимущество — это индивидуальность. Выбор тканей просто огромен. Ухаживают за такими кроватями также, как за любой другой мягкой мебелью. Кстати, на фабрике-изготовителе можно всегда заказать новые чехлы. Поменять... как обои в комнате.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Кровать состоит:

  • из спинок - изголовье и изножье;
  • каркаса — это четыре царги;
  • основания (решетка с ламелями)— это то место, куда кладется матрас.

Каркасы - бывают двух видов:

1) Спинки являются опорой для кровати.

2) Спинки не являются опорой, а «подвешиваются» к каркасу. То есть спинки не переходят в ножки. В таком случае каркас имеет собственные опоры (ножки). Второй вариант принято считать более прочным и надежным. Нет расшатывания конструкции при динамических нагрузках на кровать. Скрип в большинстве случаев исключен.

   Выбирая кровать, обратите внимание на крепеж. Если он «дерево в дерево», скрипа не избежать; если «металл в металл» или «металл в дерево», скрипеть нечему. Это легко можно рассмотреть самим в магазине. Отличным считается вариант, когда основание с опорами вставляется в каркас. В этом случае вся динамика приходится на основание. Расшатывания, а значит, скрипа и уменьшения прочности конструкции нет. А это ни много ни мало речь о Вашей безопасности и здоровье. Так устроены кровати без подъемного механизма. Несомненным плюсом таких кроватей является их экологичность и.… экономия.

   Во-первых, матрац проветривается, «дышит», что способствует продлению срока его эксплуатации и созданию здорового микроклимата. Во-вторых, можно легко сделать влажную уборку. Такие кровати покупают те, у кого достаточно места в доме для больших шкафов и вместительных гардеробных комнат.

   Для тех же, у кого каждый квадратный метр на счету, придумали кровати с подъемным механизмом. В качестве подъемного механизма используются газлифты. Достаточно слегка приподнять основание за специальные петли, и основание вместе с матрасом мягко поднимается, открывая доступ к ящику для белья. Ящик изготавливают из ЛДСП. Этот материал легко моется и имеет, как мы знаем, низкую себестоимость. В нем можно хранить постельные принадлежности, аксессуары для сна, одежду. А вот книги, коньки и банки с домашними заготовками хранить нельзя. Опасно! Ящик на это не рассчитан. В ящиках двуспальных кроватей обязательно должно быть ребро жесткости или поперечная балка. Эта деталь разделяет бельевой ящик на две половинки, является опорой для основания и, одновременно, стяжкой самого ящика, что добавляет прочности всей конструкции.

   Несколько слов об основании кровати. Основание или решетка представляет собой металлическую (реже деревянную) раму с ламелями (латами). Последние изготавливаются обычно из березы. Количество ламелей может быть разным. Чем больше ламелей, тем лучше. Расстояние между ламелями не должно превышать их ширину. Основания бывают разборные и не разборные.

  В заключении будет не лишне напомнить типы кроватей. Они бывают с подъёмным механизмом, с ящиками, с полками, угловые, с тремя спинками, с мягкими спинками, двухъярусные и круглые. На любой вкус, цвет и кошелек. Главное! Кровати должны быть удобные, надежные и обязательно красивые.

Кровати — место для жизни!

Также рекомендуем почитать: Как правильно выбрать матрас?