Прежде, чем ответить на этот вопрос, неплохо было бы уточнить, а сколько ему лет? Наверно не получается вспомнить? Если он приобретен недавно, значит на него действует гарантия и при любом «аварийном» событии безусловно, его можно попытаться починить. Для этого достаточно обратиться в магазин покупки или к производителю. Поэтому всегда храните документы, подтверждающие заказ: товарно-транспортная накладная и чек. Некоторые изготовители добавляют еще паспорт изделия и гарантийный талон. В домашних условиях ремонтировать матрац с сохранением его ортопедических свойств невозможно! Так после несанкционированного вторжения в изделие - гарантия утрачивается. Об этом надо помнить!

   Матрасы из ППУ (беспружинные) отечественного производства «живут», обычно от пяти до восьми лет. Импортные — дольше, до 12. Потом есть риск начала так называемого «проседания» и его меняют на новый, потому что ремонтировать там нечего, его элементы выработали свой ресурс. Если же матрац отработал менее заявленного срока, то здесь два варианта: или несоблюдение требований эксплуатации, либо Вы неверно выбрали фабрику-поставщика, увы. Тоже относится и к моделям из «кокоса». Их латексные «братья» - долгожители в матрасной семье. Но они и самые дорогие...

   Что касается пружинных образцов, то ломаются они настолько редко, что такое происшествие можно считать уникальным. Совершается это только при неправильной эксплуатации. Блоки из пружинок исправно работают минимум 20 лет. Металл —надежный компонент.

   Как видите, повреждение чаще всего случается из-за неправильного эксплуатирования изделия. Чтобы этого не происходило, надо соблюдать Правила. У всех производителей они несколько отличаются, но есть общие нормы:

  1. Правильная транспортировка производится исключительно в горизонтальном положении (если только товар не доставляется в скрутке).
  2. Перенос продукции осуществляется только за нижние пласти. Ручки на бурлете - для переворачивания.
  3. Обязательно приобретите наматрасник. Лучше непромокаемый. Они сохраняют гигиену спального места и надежно защищают от пятен.
  4. Не забывайте его проветривать и пылесосить. Не выбивайте!
  5. Важно, на чем лежит матрас. В идеале — это ортопедическое основание с гнутоклееными ламелями. Подойдет также ровная жесткая поверхность.
  6. По матрацу нельзя ходить, прыгать на нем, подвергать другим механическим воздействиям. Это ведет к поломке. И это будет не гарантийный случай.
  7. Если любите сидеть на матрасе — садитесь в разные места. Избежите продавливания (все-таки это не диван).
  8. При выборе обязательно обратите внимание на ограничение по весу. При нарушении этого условия матрас прослужит гораздо меньше заявленного срока.

БЕРЕГИТЕ СВОЙ МАТРАС — И ОН ОТПЛАТИТ ВЗАИМНОСТЬЮ!

Также рекомендуем почитать подробную статью: "Как правильно выбрать матрас?"